Como evitar distúrbios gastrointestinais

Nos últimos dias, muito tem se falado sobre distúrbios gastrointestinais, como a virose que acometeu quem foi ou está no litoral. Entretanto essas doenças não são exclusivas de uma localidade.

São José dos Pinhais, por exemplo, desde o início de janeiro, já registrou cerca de 2 mil atendimentos por distúrbios gastrointestinais agudos. Desta forma a Secretaria de Saúde (SEMS) reforça os cuidados neste período para evitar esses casos, confira:

  • Cuidar com a qualidade da água ingerida que deve ser tratada, fervida ou mineral;
  • Evitar a ingestão de frutos do mar crus, carnes mal passadas, especialmente sem saber a procedência;
  • Ao levar alimentos para a praia, parques ou passeios em geral, cuidar da higiene e manter a refrigeração adequada;
  • Não consumir sucos, batidas, caipirinhas e outras bebidas não industrializadas sem saber a procedência dos ingredientes utilizados;
  • Não consumir alimentos fora do prazo de validade, mesmo que a aparência seja normal;
  • Não consumir alimentos que pareçam deteriorados, com aroma, cor ou sabor alterados, mesmo que estejam dentro do prazo de validade;
  • Higienizar as mãos com frequência, especialmente antes e depois de utilizar o banheiro, trocar fraldas, manipular e preparar os alimentos, amamentar e tocar em animais;
  • Não frequentar locais com condição imprópria para banho.