Produtoras de Araucária participam de concurso estadual de queijos

A noite da última sexta-feira (30) foi especial para quatro queijeiras de Araucária. Elas participaram da 2.ª edição do Prêmio Queijos do Paraná, uma realização da Sistema FAEP/SENAR-PR, IDR-PR, Sebrae-PR e Sindileite-PR. Dessa vez, nenhum dos prêmios veio para o município, o que nem de longe diminui as conquistas oriundas do projeto que incentiva a regularização das agroindústrias familiares em Araucária.
Nesta edição do “Queijos do Paraná” participaram por Araucária Janete Fila (Queijaria Bom Paladar), Solange Luczyszyn (Queijaria Pôr do Sol), Cristina Rendak Patyk (Queijaria Beija-flor) e Irene Wolski (Queijaria Chácara dos Quero-Queros). No total, concorreram 14 produtos locais. A participação no concurso estadual é apenas “a ponta do iceberg” de muito trabalho envolvendo as produtoras rurais de Araucária, a Prefeitura e o IDR-PR, além de muitas histórias familiares.
Das quatro concorrentes de Araucária, duas compareceram à cerimônia de sexta-feira. Janete Fila, premiada na primeira edição do concurso (com um Ouro e um Bronze), não escondia a animação pela nova participação e também a oportunidade de conversar com produtores de outras regiões do Paraná. Mesmo sem ter sido premiada dessa vez, ela comemorou: “Estou muito feliz”, resumiu após a solenidade.
A outra queijeira representante do município no prêmio, Cristina Rendak Patyk, participou pela primeira vez. Ela destacou a luta para regularizar a pequena queijaria da família, que dura muitos anos: “Antes era muito burocrático e caro”, afirmou. Foi por meio do Programa Agroindústria Queijeira Legal, da Prefeitura, que a história de 10 pequenas queijarias locais foi transformada e elas passaram a poder comercializar seus produtos de maneira regular.
A presença das pequenas queijarias de Araucária em um concurso com a participação de referências na área, como a Frimesa (Marechal Cândido Rondon) e a Colônia Witmarsum (Palmeira), mostra a importância e o nível de trabalho e dedicação envolvidos. As duas queijeiras citadas vendem seus produtos na Feira Livre de Araucária às quartas (das 17 às 21h) e sábados (das 8 às 12h30), na Praça da Bíblia.
Prêmio
Com 515 queijos concorrentes, reunindo 107 produtores de 76 municípios, a 2.ª edição do Prêmio Queijos do Paraná mostra o potencial do setor leiteiro no estado, gerando empregos e inovação e preservando tradições. Uma área em que o comprometimento de tempo é integral e onde a participação da mulher é destaque. Durante a cerimônia de premiação, na sexta-feira, também foi confirmada a realização da próxima edição do concurso.

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